Jantar formal á vista? Não precisa ficar sem apetite.
Veja a disposição correta de talheres e afins.
– Cada talher é usado de numa etapa da refeição. Garfos ficam á esquerda; facas e colher de sopa á direita. A sequência de uso é de fora para dentro. Para a sobremesa, utilize os talheres á frente do prato.
Brinde sem erro:
- As taças ficam á direita e são pelo menos duas: uma para água e uma para outra bebida. Certas mesas contam com ate quatro delas: a maior para a água e as outras para vinhos tinto, branco e espumante. A do vinho branco é menos do que a do tinto.
A questão do guardanapo:
- Na mesa formal, o guardanapo fica a esquerda ou, se não houver espaço, em cima do prato. Deve ser colocado sobre o colo e usado sempre antes de beber algo. É comum haver também um guardanapo de papel, para retirar o excesso de batom.
De quem é esse pãozinho?
- Se estiver no pratinho á sua esquerda, é seu. Use a faca para a manteiga e outras pastas. Para cortar o pão, não precisa complicar, use as mãos.
Start:
– Quem começa a refeição é sempre o anfitrião. Se na hora H surgir alguma duvida, a dica é tentar imitá-lo, e não a pessoa que está ao lado.
Em que mãos usar o garfo e a faca?
– Garfo na esquerda, faca na direita. Impossível comer com a canhota? Sem problema. Trocar os talheres de mão é permitido. Uma dica é cortar dois ou três pedaços de carne com o garfo na esquerda e, depois, leva-los á boca com a direita. Só não vale cortar o file inteiro de uma vez.
Sem cortes:
– Verduras e massas não pedem faca. Massas longas devem ser enroladas com o garfo. Para a salada, a regra é dobrar as folhas, transformando-as em uma trouxinha que caiba na boca.
E esse caroço de azeitona?
– Sem Pânico. Retire-o com os dedos e coloque no canto do prato. No caso de espinha de peixe, a receita é a mesma: Tente leva-la ate o canto da boca e pegue-a com os dedos. Em caso de engasgo, não sofra em nome da etiqueta. Saia educadamente e peça ajuda!
Essas são as regrinhas mais básicas, em breve postarei mais dicas.
-Sugestões-
- Os copos na mesa ficam virados de boca para cima.
- Os pratos também têm que ficar virados para cima e não emborcados.
- Deixar etiquetas em copos e pratos é sinônimo de exibicionismo e não de qualidade.
- Paliteiro na mesa, nem pensar. Palitos só podem ser usados no banheiro.
- Guardanapos são fundamentais em qualquer situação. Nas mesas formais, eles têm que ser de pano.
- Dez pecados capitais á mesa-
1. Cortar a comida toda em pedacinhos.
2. Falar gesticulando com os talheres.
3. Falar muito alto.
4. Falar de boca cheia.
5. Misturar a comida toda no prato.
6. Comer com os braços abertos, empurrando quem está do lado.
7. Colocar os cotovelos sobre a mesa.
8. Palitar os dentes.
9. Empilhar os pratos na hora de tirar a mesa.
10. comer antes do convidado.
Lenny Niemeyer - Delícia receber
-Dez flores preferidas para decoração da
casa e arranjos-
1. Angélica. é super cheirosa, tenho sempre na minha casa. fica bem misturada com outras flores brancas, como lírios, rosas e lisianto.
2.Cimbídio, espécie de orquídea, que já vem plantada. Faz volume, dispensa arranjos e tem longa duração. gosto das flores em tons de amarelo e rosa.
3. Phalaenopsis. orquídea branca que já vem plantada, tem galhos comprido se fica harmônica reunida com duas ou três da mesma espécie.Ideal para arranjos de mesa.
4.Rosas brancas. São flores clássicas e ficam lindas misturadas com angélica e lírios para quebrar a formalidade.
5.Lisianto. Prefira a branca e misture com lírios e angélicas. Tem preço mais acessível que as rosas, e funciona para dar volume.
6.Agapanto. Branca e lilas, fica bem sozinha, sem ser misturada com nenhuma outra. Como tem haste firme, facilita para fazer arranjos. Para usar em arranjos sobre a mesa de jantar, corte as hastes e coloque-a em vasos baixos.
7.Boca-de-leão. Fica linda ao lado de lírios, aposte na branca e na rosa.
8.Oncídio. Mini orquídeas amarela. Vem plantada. O segredo é comprar com duas ou três no mesmo vaso. Dura de 15 a 20 dias, perpetuando o clima festivo em casa.
9.Girassol. É uma flor forte e só deve ser misturada com folhagem verde, tem bom preço e fica perfeita para dias alegres e ensolarados.
10.Gipsófila. Flor super pequena e muito delicada. Recomendo que se misture com flores brancas.
- Dicas extremamente importante para decorações:
*Decore com os arranjos, velas e escolha as cores para acessórios, jogos americano e louças, fica muito chic, mas faça tudo com equilíbrio.
* Compre as flores com dois ou três dias de antecedência e lembre-se de informar ao vendedor quando será a festa, para ter exemplares "no ponto".
* "Rosas e lírios precisam estar abertos no dia do evento", avisa Vic Meirelles. Astromélias, que podem ser encontradas o ano todo, e orquídeas são ótimas opções, recomenda o florista. Na véspera do evento, monte o arranjo e , no dia, troque a água. Para não errar na montagem, opte por combinações monocromáticas. Se quiser ousar, misture rosa, roxo e amarelo, sugere Vic. Além da mesa, o resto da casa também merece ser "vestido"para o grande dia. Espalhe flores ou velas pelos ambientes e dê novas funções aos móveis. Uma estante pode servir de aparador, por exemplo. Use mesas de centro e laterais para acomodar copos, bandejas e pratos.